фото до операции после операции

  Новости

08 августа 2013
Компаниец Олег Анатольевич рассказал порталу "В городе" о том, что такое ринопластика, как происходит и кому требуется операция
подробнее

12 июля 2013
Еврокомиссия обсудит медицинскую реформу на Украинском саммите здравоохранения
подробнее

1 июля 2013
Российские ринологи обсудили инновационные методы лечения синуситов
подробнее

26 июня 2013
Олег Компаниец примет участие в Х Юбилейном Конгрессе Российского общества ринологов
подробнее

Читать все новости


Раздел сайта "Результаты" открыт для просмотра, еще будут внесены дополнительные фото


  Одноэтапная эстетическая функциональная ринопластика.

О.А.Компаниец
Украинская военно-медицинская академия, Институт хирургии и трансплантологии АМН Украины, клиника "Фатум", Киев.

На основании собственного опыта эстетической хирургии носа, огромного статистического материала относительно ближайших и отдаленных результатов ринопластики, выполненной нами и нашими коллегами, мы сформулировали для себя и придерживаемся в своей работе следующих положений:
    1. Ринопластика может и всегда должна быть функциональной.
Функциональность ринопластики заключается в сохранении, а при необходимости в восстановлении дыхательной, защитной, обонятельной, резонаторной, проводящей в отношении слезы функций.
С анатомической точки зрения это сохранение или восстановление медиального положения перегородки носа во всех ее отделах, устранение ее деформации, шипов, гребней; сохранение или восстановление анатомических соотношений области носовых клапанов; обеспечение оптимального положения носовых раковин; сохранение или восстановление адекватного сообщения полости носа с околоносовыми пазухами; сохранение или восстановление проходимости слезопроводящих путей.
    2. Функциональная ринопластика - это взаимозависимое (взаимоучитывающее) воздействие на структуры наружного и внутреннего носа.
В планировании и проведении операции мы всегда учитываем возможное или неизбежное взаимное влияние трансформации анатомических образований внутреннего и наружного носа. В некоторых случаях, по нашему мнению, необходимо принятие компромиссного решения в отношении выраженности эстетического и функционального эффектов.
    3. Объем и уровень пред- и послеоперационного обследования в отношении функциональности имеет вспомогательное значение и должен быть минимально необходимым.
Мы считаем, что для достижения функциональности ринопластики в диагностическом плане не всегда показаны дорогостоящие трудоемкие исследования (компьютерная томография, риноманометрия и т.п.). По нашему мнению, в большинстве случаев, помимо обязательного комплекса общеклинического предоперационного обследования, достаточно передней и задней классической риноскопии, иногда обзорной рентгенографии. Наметившаяся тенденция к расширению объема дорогостоящих исследований в до и послеоперационном периоде, на наш взгляд, имеет скорее научный, чем прикладной характер. В нашей практике компьютерная томография применяется в случаях, если возникает необходимость оценить состояние околоносовых пазух. С другой стороны, изменение данных риноманометрии в послеоперационном периоде позволяет судить о степени функциональности операции лишь приближенно, так как трудно обеспечить полную идентичность условий проведения обследования. Другими словами, картину улучшения функции носового дыхания по данным риноманометрии можно получить и в дооперационном периоде, например, в момент спонтанного или спровоцированного сокращения носовых раковин.
    4. В большинстве случаев предпочтительнее, когда ринопластика с восстановлением функции проводится в один этап одним хирургом.
Иначе возможна ситуация, когда классически выполненная операция по восстановлению функции носового дыхания сильно затрудняет последующую ринопластику, или же делает ее невозможной без ущерба для функции. С другой стороны хороший эстетический эффект ринопластики может быть нивелирован последующей функциональной операцией. Одноэтапная операция также предпочтительнее с экономической точки зрения, проведение одноэтапной операции приводит к меньшим физическим страданиям пациента, укорочению реабилитационного периода, меньшей длительности нетрудоспособности.
    5. Закрытый тип ринопластики является методом выбора в проведении одноэтапной функциональной эстетической операции носа.
На наш взгляд, закрытый тип ринопластики в отношении функциональности даже предпочтительнее открытого. Мы согласны с мнением многих авторов, что открытый тип ринопластики технически проще выполним, обеспечивает относительно лучшую обзорность структур наружного носа. Однако, этот тип ринопластики оставляет после себя кожный рубец, ухудшает кровоснабжение кончика носа и, что самое главное, намного травматичнее, если проводится попытка достичь функционального эффекта. Особенно, по нашему мнению, открытая ринопластика травматична, если необходимо проводить вмешательство на костной части перегородки носа и на образованиях внутреннего носа в этой области. В случае использования эндоназального подхода для воздействия на структуры полости носа меньшая травматичность закрытого типа ринопластики также не вызывает сомнений.
На наш взгляд практически для любой формы наружного носа закрытая ринопластика с обеспечением функциональности может быть успешно выполнима.
В подтверждение вышесказанного позвольте привести несколько демонстраций.
Существует мнение, что для обеспечения максимальной предсказуемости результатов ринопластики, обеспечения высокой точности необходимо отдавать предпочтение открытому типу ринопластики. Особенно это актуально, когда планируемые изменения умеренны или незначительны.
Однако наш опыт показывает, что в случаях необходимости восстановления функции носа, необходимо отдавать предпочтение ринопластике по закрытому типу.
Общей задачей ринопластики в данном случае помимо функционального эффекта было достижение эффекта миниатюризации наружного носа. Для решения общей задачи было запланировано удаление костно-хрящевого горба спинки носа с эффектом погнутости, устранение бульбообразности кончика носа, уменьшение длины спинки носа, ротация кончика носа в направлении переносицы.
Общая задача: восстановление функции носа достижение эффекта уменьшения, придание носу классических форм.
Прогноз - демонстрации, польза, соответствие.
Статьи