фото до операции после операции

  Новости

08 августа 2013
Компаниец Олег Анатольевич рассказал порталу "В городе" о том, что такое ринопластика, как происходит и кому требуется операция
подробнее

12 июля 2013
Еврокомиссия обсудит медицинскую реформу на Украинском саммите здравоохранения
подробнее

1 июля 2013
Российские ринологи обсудили инновационные методы лечения синуситов
подробнее

26 июня 2013
Олег Компаниец примет участие в Х Юбилейном Конгрессе Российского общества ринологов
подробнее

Читать все новости


Раздел сайта "Результаты" открыт для просмотра, еще будут внесены дополнительные фото


  Профилактика осложнений вследствии ринопластики.

О.А.Компаниец
Украинская военно-медицинская академия, Киев, Украина.

Наш доклад посвящен профилактике осложнений в ринопластике. Неоспоримо, что лучше осложнение не допустить, чем героически с ним бороться.
Осложнение вообще может трактоваться как незапланированное явление, событие, которое затрудняет, или делает невозможным желаемый ход дела.
В отношении ринопластики осложнением на наш взгляд должно считаться любое отклонение от «привычного течения процесса» по всей технологической цепочке: начиная от первичной консультации и заканчивая общей оценкой операции по окончании реабилитационного периода.
При таком подходе осложнением ринопластики надо считать не только местные или общие соматические отклонения, но и любой случай неудовлетворенности пациента результатом операции даже безукоризненной с врачебной точки зрения.
Необходимо так же отметить, что в отношении многих моментов касательно ринопластики нет единого мнения, что считать осложнением, а что «особенностью течения». Другими словами то, что одними специалистами рассматривается как осложнение, другими допускается, как возможный вариант, не требующий специальных профилактических мероприятий.
Надо ли считать осложнением ринопластики параорбитальную гематому?
Например как у этих пациенток.А у этого пациента?
Все видимо зависит от стандартов, которые каждый определяет для себя. Чем выше стандарт, тем большее число возможных ситуаций рассматривается как осложнение и учитывается для профилактики, тем на более высоком уровне защищенности находится пациент.
Тот, кто считает послеоперационную гематому осложнением, всегда будет искать пути ее профилактики, и все чаще будет получать следующий результат.
Любое отклонение от того стандарта, который сейчас будет озвучен, мы считаем предпосылкой или же самим осложнением, которое требует активных действий:
    * в результате первичной и повторных консультаций достигнуто четкое осознание пациентом проблем (недостатков, особенностей) формы носа, которые должны быть устранены. Пациент готов к восприятию трансформированной в результате операции новой формы носа (как правило, с помощью компьютерного или альтернативного моделирования предполагаемой формы);
    * результаты полноценного предоперационного обследования исключают общесоматические патологические проявления, связанные с анестезией, медикаментозной нагрузкой, операционной травмой, временной гиподинамией и другими экстремальными факторами;
    * проведение операции адекватно обеспечено уровнем и качеством оборудования, медикаментов, инструментов, расходных материалов. Задействовано необходимое число высокопрофессиональных медицинских специалистов;
    * ход операции заранее спланирован, операция протекает в течение небольшого промежутка времени (обычно около 60 минут). В результате операции отсутствуют выраженные отеки, гематомы, а так же нет признаков кровотечения;
    * в результате операции достигнуто четкое соответствие с запланированными изменениями, выполнено фото- и (или) видео- протоколирование полученного результата;
    * «легкое» пробуждение пациента без вегетативных проявлений, мышечного напряжения. «Индикатор» отсутствия осложнений - пациент не испытывает боли;
    * «управляемый» и «активный» в отношении лечебных мероприятий реабилитационный период;
    * положительная оценка результатов ринопластики пациентом и хирургом по истечению реабилитационного периода. Мнение пациента является доминирующим.

Мы не рассматривали здесь конкретные методики, способы, приемы, которые позволяют проводить ринопластику по предлагаемому нами стандарту. В целом эта конкретизирующая информация хорошо известна и достаточно опубликована.
Чаще всего речь идет о наличии или отсутствии возможностей, в желании или не желании вкладывать в пациента все имеющиеся на сегодняшний день технологические наработки для достижения наилучшего результата в максимально короткие сроки.
Целью нашего доклада было предоставление коллегам возможности сравнения предлагаемого нами и реализуемого в их клиниках алгоритма действий в отношении организации и проведения ринопластики.
Возможно кому-то это поможет избежать развития осложнений и «сложностей» в своей хирургической практике.
Статьи